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정말 먹는걸로 그만 장난쳤으면 하는데 또 이딴 이야기가 들려오네요.




친환경 재래김에는 원래 파래가 섞여 있는데, 김에다 염산을 뿌리게 되면 파래가 모두 사라진다고 합니다.


재래식으로 만들려면 햇빛에 건조하고 시간도 많이 걸리는데 이를 그냥 공장에서 만들면서 재래김인냥 속이기 위해 파래를 섞었다고 합니다.


그래놓고 전국에 재래김인것 처럼 납품했다고 하는데 성질이나네요..


사실 김은 예전부터 염산으로 세척해 왔다고 합니다. 유해성이 크지는 않다고 하지만, 


1994년부터 정부가 염산을 유해화학물질로 규정하면서 사용이 전면 금지되었다고 합니다.











바닷물에 희석해 염산을 처리하지만 이러한 염산이 지속적으로 바다에 축적되었을때 환경문제가 명확하게 규명된것이 없다고 합니다.


때문에 사용을 금지시키고 김 활성처리제 사용을 권유하지만 김제조 업체에서는 기존의 방식이 더 쉽기때문에 항상 정부의 단속에 있었다고 하네요..





좀 아는사람들은 재래김 형태의 김은 그래도 재래의 방식으로 제조가 되기때문에 안심하고 먹겠거니 하고 더 비싸더라도 사먹었던것인데.


이렇게 뒷통수를 시원하게 때려주네요..ㅠㅠ


어쨌거나 비싼 비용을 지불하고도 염산으로 세척한 김을 먹은 국민들은 뭐가되는지.


걱정되는 것은 이러한 실태가 정부의 감시에서가 아닌 한 언론사의 보도에 의해 밝혀졌다는 것도 불안감을 더합니다.


제발 좀 먹는것 가지고 장난치지 않았으면 좋겠습니다.





제발제발제발제발.........



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흐르는강물
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